我所文学军教授在抗细菌粘附新材料领域取得突破性进展!

2016年10月31日,“2016柳叶刀-中国医学科学院医学科学峰会”(The Lancet-CAMS)在北京落下帷幕。此次峰会由国际医学领域的顶级期刊《柳叶刀》(The Lancet)、中国医学科学院、北京协和医学院共同发起主办,旨在支持中国医学研究的增长,加速国家“健康中国2030战略”,促进和加强中国研究人员和科学家在医学领域的国际合作。重要意义。

1.jpg

来自上海同济大学的特聘讲座教授文学军博士研究团队在此次会议上所报道的“具有预防感染功能的新型抗细菌粘附生物材料涂层技术和相关产品”引起了与会国际专家和同行的广泛关注和兴趣。文章链接为:http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)31934-1/fulltext《柳叶刀》杂志是目前世界医学领域最具影响力和权威性的学术刊物之一,作为创刊超过190年历史的全球顶级医学杂志,其以高影响因子及刊登各种前沿的原创性研究文章和评论性文章而闻名。

据悉,此次文学军教授团队所报道的原创性成果具有同行业国际领先水平,是其科研团队成员历经十多年攻关,逐步从实验室走向临床应用的最新转化医学产品。这种被称为“CleanSur”的涂层,源于英文中“清洁的表面”的意思,该涂层在国际上首次利用极低吸附界面原理,通过阻断细菌在医疗器械表面“定植”的环节,实现抗细菌粘附、沉积的功能,并通过阻抑细菌生物膜的形成来有效预防“逆行感染”的临床医学问题。(注:细菌生物膜 Biofilm,是细菌粘附定植在物体表面后,大量繁殖所形成的群落集合,主要由细菌的分泌物、芽孢、细菌等构成,一旦形成细菌生物膜,膜内的细菌很难被自身免疫系统和抗生素类药物杀灭,是临床上介入或植入医疗器械导致患者感染的最主要原因。)

文学军教授是国际生物医学工程领域的资深科学家,主要从事抗菌、抑菌生物材料,生物制造,干细胞和再生医学领域的基础和转化应用研究。因其在生物医学工程领域的杰出工作,2012年当选美国医学与生物工程院会士(American Institute for Medical and Biological Engineering, Fellow)。2015年入选爱思唯尔发布的“2015年中国高被引学者 (Most Cited Chinese Researchers)榜单”,并在生物医学工程领域居于首位。

近年来,以文学军教授为首的科研团队,在先进生物材料和生物医学工程等领域一次次闯关,为解决国际医学领域“如何在抗菌、防控感染的同时,避免细菌产生耐药性或加速进化产生超级细菌的问题”不断努力和尝试,先后开发出一系列具有自主知识产权和国际领先水平的新型抗菌、抑菌平台技术,如CleanSur;CleanMed;CleanFab等“清洁系列技术”。与此同时,文教授和其团队也非常注重其所研发技术的实用性和临床可转化性,在不断试错、迭代的过程中,努力将各项技术进行有效的临床医学产品转化。其所带领的团队先后获得“全国首届千人计划创业大赛第一名”;“姑苏领军人才计划”等荣誉,得到风险资本和产业界的认可。该研究工作得到国家重大科学研究计划、国家自然科学基金、同济大学中央高校基本科研等相关项目的支持。

2.jpg

CleanSur?专利涂层抗菌机制示意图

医疗卫生事业的发展与进步,离不开创新技术的驱动。近日,中共中央国务院印发了《健康中国2030”规划纲要》,首次从国家层面上提出健康领域的中长期战略部署。这一纲要将健康问题提到了优先发展的地位,多部门多手段分阶段实现全民健康。随着国家在健康领域的持续投入和重视,我国必将在未来越来越多的涌现出具有国际领先水平的原创技术和成果,助力中国从制造大国走向智造强国。

会后中国新闻网人民网;网易新闻、搜狐等多家媒体对此进行了报道、转载。

我所文学军教授在抗细菌粘附新材料领域取得突破性进展!

1.jpg

2.jpg