凝聚共识促发展 我院举办2023年年初工作会议

发布日期:2023-03-06

2月28日,上海市东方医院(同济大学附属东方医院)举行2023年年初工作会议。会议邀请上海市两家著名医院的领导和专家出席会议,我院党政领导班子、中层干部、党支部书记和运营助理等参加会议。我院院长陈义汉、党委书记李钦传主持会议。

会上,上海交通大学医学院附属仁济医院副院长房静远领导、上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长张陈平出席会议并作学科建设和发展专题发言讲话。党委书记李钦传和院长陈义汉分别做《医院高质量发展》工作报告和2023年医院工作部署。会议期间举行了科室目标责任书等签约仪式。

上海交通大学医学院附属仁济医院副院长房静远教授就《学术型学科的建设和发展》作专题授课。房静远重点强调了人才、科研和学科三者之间的关系,他从学科排名、继承学科优势和弘扬历史、注重临床医疗声誉、全面和侧重地发展亚专业、加强临床转化医学研究、关注多层次教学与人才培养、强化国内外学术交流、贯彻上级领导指示精神等8个方面传递了仁济消化的发展实践经验,并分享了个人对学科管理的思考。

上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长张陈平围绕《口腔颌面外科学科的建设和发展》作演讲报告。张陈平结合多个病例,回顾九院口腔颌面外科发展的历史和介绍口腔颌面外科各亚学科的情况,并分享了今后发展方向的思考;张陈平表述了自己对于学科建设的体会,他强调各科主任要守好前辈的基业,并做出自身的贡献,尤其是做好年轻人的培养。

在医院领导班子的见证下,会议隆重举行 2023 年度目标责任书的签约仪式。科主任是医院发展的坚实基础,本次签约邀请了医院内科、外科和医技科室的 12位科主任代表,分3个批次完成责任书的签约。

党委书记李钦传以党建引领下《医院高质量发展》为题做工作报告,他结合国家有关公立医院高质量发展的文件阐述医院高质量发展的内涵式发展的要求,包括高质量发展的转变和提高、6大重点任务和5个维度16项指标的发展指标体系与高质量发展的主要指标。李钦传联系我院实际情况对《上海市2022 版三级医院评审标准(征求意见稿)》的内容进行解析,并逐一详细剖析了医疗服务能力与质量安全检测数据。

他总结中强调高质量发展、国家公立医院绩效考核、三级医院评审同根同源,号召全体员工遵循“临床为本,人才为先,学科至上”的发展理念,创建“公益性、学术型、国际化”的研究型医院,争做“患者最信赖的医院,当代医学的创造者”。

大会在中科院院士、同济大学副校长、院长陈义汉的发言中落下帷幕,陈义汉从8个方面对医院2023的工作进行了要求和部署。首先,他指出今年医院工作的主旋律是高质量发展,力争实现发展方式、运营方式和资源配置三种转变,并再次强调考核医院高质量发展的5个主要指标,即CMI值、4级手术占比、微创手术占比、技术服务性收入占比和人员支出占比;二是开启新一轮人才建设,实现人才引进、培养双效落实,打造人才梯队,这也是学科建设的基础;三要加速推进学科建设,开阔视野,为争取重点学科、重点专科做好准备,各科室特别是重要科室要积极谋划大项目、大发表、大奖项和大平台,要求各科室特别是医院的重要学科要高度重视国家级项目、高质量论文、知识产权、成果转化、重要科技奖项、省部级以上的研究基地、研究平台、重点实验室、临床研究中心、临床中心和医学中心等;四要高度重视技术创新,创新技术是科室品牌打造的法宝和灵魂。医院尊重并崇尚具有独门绝技、引领技术的科室;五是深化落实临床研究,他强调,临床研究要持之以恒、不断积累。只要构建好研究体系,科室的学术成果、创新转化和产品研发都会如雨后春笋般应运而生、层出不穷;六是不断强化医院管理,打破领导班子的固化分工,实现管理具体化、项目化、精细化;七是推进院区建设,实现三院区差异化协同发展,南北两院区均分别建立四大临床医学中心,同时北院重点发展高端医疗、国际医疗,东院建立两大临床中心并崛起科创中心和国际医学教育中心。医院将整合全院59个科室和每一位职工的力量,实现科科有特色、科科有优势的发展目标;最后是落实文化建设,凝练医院文化,实现文化聚力,提出“求真务实,追求卓越”的目标追求和文化理念。他强调,作为公益性的公立医院和学科发展的需要,在扎实推进医教研管理的同时,兼顾经济效益和社会效益。他对医院的中层干部提出几点期待和要求,要建立大局意识、系统意识、历史意识、未来意识和辩证思维,建立短期、中期、长期目标;号召全体职工心无旁骛搞建设,兢兢业业做事业,一心一意谋发展。

陈义汉最后指出,本次大会是对医院理念的陈述、榜样力量的宣扬,也是对未来工作的部署和发展要求的提升。他鼓励全院职工要形成一股气势,只争朝夕、充满斗志,争取2023年开拓创新、创造出骄人成绩。