80多岁老人嗜睡、没精神,家人怀疑脑梗结果查出肺炎!发热患者增多,这些人群应及时就医

发布日期:2023-03-06

“医生称甲流也会引起白肺” “甲流高发期如何做好防护”“感染甲流病毒该如何治疗”……近日,“甲流”相关热搜不断。在上海,部分医院急诊和发热门诊的就诊患者也多了起来,其中很多是甲流患者。有老年患者出现嗜睡等症状,到医院检查后确诊甲流。也有不少年轻人高烧39度多,看到度数有些慌。

80多岁老人嗜睡没精神,一查是肺炎

80多岁的余大伯(化名)最近有些嗜睡,家人发现他不仅胃口变差了,吃不下东西,而且早上起来后也没什么精神,还经常叫不醒。

考虑到余大伯有高血压、糖尿病等基础疾病,家人怀疑他可能出现了脑梗,于是赶紧将他送到了上海市东方医院急诊科。

该院急诊神经科的医生接诊后,第一时间给他做了脑CT检查,同时根据经验又给他查了下肺部情况。结果显示脑部没什么问题,但肺部CT异常,显示有中度肺炎。

随后,余大伯又做了相应的抗体和核酸检测,终于找到了嗜睡、胃口差等症状的真正原因,确诊结果是甲流。

上海市东方医院(北院)急诊科主任唐伦先介绍:这位老年患者当时氧饱和度也不大好,在不吸氧情况下,氧饱和度只有80多,我们给他上了高流量吸氧,同时经过正规的抗流感治疗和支持治疗后,老人的意识情况很快恢复了,症状也逐渐缓解,这两天就可以出院了。”

像余大伯这样的情况并非个例。唐伦先表示,甲流常见的症状有高热、咳嗽、全身疼痛等,但很多老年人的症状并不典型,他们可能发烧度数不高,甚至有些不发烧,但查出来都是甲流。

与之相反的,是很多平时身体较好的年轻人,他们得甲流后更可能会出现高烧症状,比如烧到39度多。

唐伦先表示,出现高烧首先不要慌,及时去医院就诊即可,对于平时身体健康的中青年来说,问题不大。去医院进行相关检查后,看看肺部有没有炎症表现,如果只有上呼吸道症状或是轻度肺炎表现,遵医嘱口服药物或输液治疗等,具体治疗方式根据每个人的病情而定。

发热患者增多,这些人群应及时就医

每年冬春季,都是甲流高发季。近一两周,上海市部分医院急诊和发热门诊就诊患者多了起来。目前,不少市民家中都备了治疗药物,出现发热咳嗽等流感症状可以自行服药吗?

唐伦先介绍,现在大家对相关科普了解较多,如果家中有治疗药物,同时没有基础疾病、自我感觉状态较好的中青年可以先自行服药控制症状,多喝水、保持饮食均衡,在家观察两三天。如果两三天后症状未见好转甚至加重了,则建议去医院就诊。

需要注意的是,对于年龄比较大的人群,以及有糖尿病、高血压、心脏病等基础疾病的,尤其是有慢性阻塞性肺病等肺部疾病的人群,或者卧病在床的人群,出现不适后建议及时去医院就诊,不建议自行服药。很多老年人症状不典型,出现精神不好、说话稀里糊涂、大小便失禁、胃口不好等表现时,都要及时到医院就诊检查。

之前新冠疫情期间准备的指脉氧仪也可以用起来,尤其是家里有老人的,如果出现低氧、气急等情况,要及时去医院就诊。

易感人群现在仍可接种流感疫苗

甲流高发季,预防很重要。对于勤洗手、戴口罩、少聚集等日常防护措施,大家都已经耳熟能详。此外,接种流感疫苗也是预防流感的有效手段之一,现在接种还有用吗?

唐伦先表示:现在也可以去打的。今年相比往年来说,甲流高峰期有些偏后,老人、儿童或者免疫力比较弱的易感人群还没有接种流感疫苗的,还是建议接种流感疫苗。对于易感人群,建议每年至少接种一次流感疫苗,最好是提前接种,比如冬天流感高发,秋季就可以提前接种疫苗了。

她表示,传染病一是传染源、二是传播途径、三是宿主,在传染源不变的情况下,我们现在已经通过戴口罩等有效阻隔传播,剩下最关键的就是人自身的免疫力,可以接种疫苗,同时保证良好睡眠、规律饮食、适度锻炼等,增强抵抗力。也可以通过正规科普平台增加对疾病的认识和了解。潘文