我院领导班子、职能部门中层干部赴邵逸夫医院、浙大一院参观学习

发布日期:2023-07-17

7月12-13日,由中国科学院院士、同济大学副校长、院长陈义汉,党委书记、副院长李明带队,我院领导班子、职能部门中层正职赴杭州,先后实地参观走访了浙江大学医学院附属邵逸夫医院和第一医院并进行了深入的座谈交流。

1.jpg2.jpg

7月12日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军邀请我院一行举行座谈交流。蔡秀军以“创新推动医院高质量发展”为题作交流分享,分别从医院人才培养、科研发展、绩效考核、管理创新等多角度分享医院在高质量发展中的经验。之后,该院质量管理办公室以“公立医院绩效考核驱动下的医院质量管理提升”、医务科以“信息化、精细化医务管理”、IT中心以“医院信息化建设”、后勤服务中心以“院内医疗垃圾闭环管理”为题分别作专题介绍。我院一行就医院管理和发展中的若干问题作了提问和交流。座谈交流结束后,我院一行实地参观了邵逸夫医院一站式综合服务中心、智慧药房、门诊智慧流程、高效运转的入院准备中心等地。邵逸夫医院不同投资主体公立医院合作办医的独特模式,融合中西方文化的医疗特色、服务和管理理念给我院一行留下了深刻印象。

3.jpg

7月13日,浙江大学医学院附属第一医院党委书记梁廷波邀请我院一行举行座谈交流。梁廷波从院区战略布局、优质医疗服务、人力资源配置、科研教学平台、数字迭代运维和党建文化阵地这六个层面全面介绍了医院多院区管理实践和经验。座谈交流中,双方就提升医疗服务水平、推进学科交流建设、拓展临床医学研究、加强人才培养交流、促进科技创新转化和建立健全现代医院管理体系等方面进行深入交流与探讨。在参观中,浙大一院重点介绍了“未来医院”信息系统和智慧院区建设。所见所闻,我院一行感触良多。

4.jpg

院长陈义汉代表医院向参访医院的倾囊分享表示衷心感谢。他指出本次参访学习是一次增长见识和激发动能之行,一次拓宽视野和推动发展之行,希望参访人员以此为契机,增强主动破解难题的韧劲和能力,围绕医院高质量发展凝心聚智,再建新功。此后,医院还将继续开展不同形式、不同类型的参访学习活动,让医院干部职工在转变工作方式、更新思维理念、开阔工作视野、解决工作难点等方面有新提高和新认识,切实将能力提升转化为促进医院高质量发展的新优势、新动能。

5.jpg6.jpg7.jpg