上海市东方医院妇科与泌尿外科联合成功手术救治外阴恶性黑色素瘤患者

发布日期:2023-07-20

7月16日上午,我院妇科主任李芳团队和泌尿科主任杨国胜团队联合,在中国工程院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁院士莅临指导下成功为一位外阴恶性黑色素瘤的患者进行手术治疗。

67岁的童女士近期因无明显诱因下少量阴道出血至我院妇科就诊,并迅速被收治入院。住院后行外阴肿物及尿道口肿物活检,病理科主任高金莉团队开通绿色通道为患者进行病理学诊断。病理结果提示:是恶性黑色素瘤!这是一种恶性程度极高且极为罕见的疾病。李芳立即邀请马丁院士莅临医院指导,和我院泌尿科主任主任杨国胜共同讨论、商议确定了精准的手术治疗方案。

由于患者的病情十分特殊,病情进展快,为保证手术顺利进行,术前东方医院妇科为患者完善了详尽的术前准备、充分评估患者病情及一般情况。马丁院士百忙中再次来到东方,和李芳、杨国胜主任再次查看患者,为患者制定最优的手术方案,并对手术中可能出现的情况进行了预案准备。

7月16日上午,在手术室麻醉科主任姚俊岩团队和倪荔、殷晓琦护理团队的通力配合下,马丁院士和李芳主任顺利的完整切除了外阴肿瘤,并成功进行外阴皮肤黏膜与尿道外口肌瓣的吻合,泌尿科杨国胜主任团队顺利切除了尿道肿瘤,并以膀胱肌瓣代替尿道。手术不仅顺利切除了患者的肿瘤并且成功保留了患者的尿道功能和外阴解剖结构。因患者肿瘤同时涉及妇科和泌尿科,手术创面大,风险高。马丁院士水平高超,技术娴熟,整台手术在他的指导下有条不紊的执行着,止血钳、电切刀被快速准确传递到手术台上,生理盐水冲洗和负压吸引器的抽吸声、手术组护士急速奔走的身影在手术室回荡,小小的手术间里紧张有序。马丁院士气定神闲,轻松顺利完成了手术,充分展示了院士专家的大家风范。涉及两个科室的高度恶性肿瘤,在马丁院士的指导下、在多学科的配合中仅用2个多小时就顺利完成了,手术用时短、出血少。

术后第一天早查房,童女士无任何不适感觉,欣喜地露出轻松愉快的笑容。(北院妇科 程梦星)