浦东首例!东方血管外科团队自制支架微创“巧拆”四个动脉瘤

发布日期:2023-07-20

近日,东方医院南院血管外科团队完成了浦东首例运用新型球扩覆膜VBX支架自制髂动脉分支支架技术救治腹主动脉瘤合并髂动脉瘤患者。

01 疼痛是“爆炸信号”

四个动脉瘤,就像子母雷定时炸弹

患者高先生有长期高血压史、糖尿病史和吸烟史。不久前,他感到自己腹部隐痛便立即在附近医院做了体检,体检CT报告怀疑是腹主动脉瘤。高先生倍感不安,带着报告来到东方医院南院血管外科求诊,经腹部增强CT检查后,结果显示为直径为7cm的腹主动脉瘤,合并双侧髂动脉瘤以及右侧髂内动脉瘤。腹主动脉瘤直径超过5cm就有手术指征。

1.png

所谓动脉瘤,就是正常的血管壁发生病变后像气球一样膨胀起来,当这个气球膨大到一定程度就可能破裂大出血导致死亡。

“高先生肚子里长了四个动脉瘤,就像挂着四枚子母雷定时炸弹,疼痛是炸弹即将爆炸的信号,随时面临死神威胁。”东方医院南院血管外科医生王翔察觉情况危急,高先生被立即收治住院。经过一系列的术前检查和指标控制,王翔团队决定行微创腔内介入手术。

02血管里面放“内胎”

运用外科缝合技术,自制IBD支架

四枚大小不一的动脉瘤加上患者年纪较大这让手术的难度增加——术中不仅要完全隔绝腹主动脉瘤和双侧髂总及右髂内动脉瘤,使它们不再有破裂出血的风险,还要保住供应盆腔内脏器官唯一健康的左髂内动脉,避免出现盆腔脏器以及臀部肌肉缺血的手术并发症。

王翔指出:“常规动脉瘤的微创治疗方式是通过一根血管上的针眼植入直筒型人造血管支架把动脉瘤给隔绝开来,就像在鼓包的‘轮胎’里放个‘内胎’。”

高先生的髂内动脉是从髂总动脉上发出的呈Y形的分支动脉,要保留髂内动脉则需使用费用高昂的髂动脉分支支架组套。考虑到患者经济状况,王翔决定运用外科缝合技术,在手术台上根据患者血管尺寸自制IBD支架,保留唯一盆腔供血的左髂内动脉,同时隔绝腹腔内的四个动脉瘤。

2.jpg

03一次手术,两个小孔

四枚“炸弹”一次拆除

手术紧张有序地进行着,王翔先使用弹簧圈技术封堵最小的右侧髂内动脉瘤,随后应用支架体外开窗技术释放主动脉髂腿支架并侧壁修剪开窗,取覆膜小支架修剪成合适的长度和角度后,与大支架上的开窗缝合,自制成Y形分支支架。

回收分支支架入鞘后,经左股动脉穿刺点在左髂总动脉内释放,经右股动脉超选进入右髂内动脉后释放新型VBX支架重建髂内动脉血流,进而释放腹主动脉主体支架。

据悉,传统IBD技术使用自膨支架重建髂内动脉是从上肢入路释放,需将患者手臂上的肱动脉手术切开,会增加病人的痛苦及手术并发症的风险。

本次手术王翔团队使用的新型球扩覆膜VBX支架是通过球囊扩张进行定位。相比较传统自膨支架,该支架更能应用于不同直径的血管,同时支架的输送系统外径更细,柔顺性佳,不需要增加上肢手术刀口就可使用,极大地缩短了手术及麻醉时间。

3.jpg

手术历经3个多小时顺利完成,患者全身无刀口,仅在双侧腹股沟各有一个米粒大小的小孔。术中复查造影显示患者腹主动脉瘤、髂总及右侧髂内动脉瘤隔绝良好,左髂内动脉血流通畅。

术后高先生恢复良好,第二天就可下床自由活动。高先生表示:“要不是腹痛后去体检,我不会知道自己这么危险,幸好及时手术,手术痕迹只留下两个孔,完全看不出,太感谢了!”一周后高先生复查CT显示,人造血管支架与髂内动脉均通畅,四个瘤体均完美隔绝。

4.jpg

据悉,该技术是浦东新区首例VBX支架应用于自制IBD髂内动脉重建的成功案例。王翔介绍,腹部动脉瘤多见于合并长期高血压的65岁以上患者。常见的症状是腹部疼痛或因动脉瘤导致的压迫症状,包括胃肠道症状,如厌食、饱胀感、恶心呕吐,泌尿系梗阻症状,如腰痛、结石等。主动脉瘤防治的关键是:早发现早治疗。

建议65岁以上的老年人,尤其是有高血压和吸烟史的老人每隔5年至少做一次腹主动脉瘤筛查。(南院血管外科)