东方护理专栏:加强团队合作,保障患者安全

发布日期:2023-07-14

年中,我院护理部团队合作工作委员会联合规培办在南院教学培训中心举办“以患者安全为目标的医疗团队合作TeamSTEPPS课程培训”7场。俞海萍、季晟超和顾宇英等8位国际医疗团队合作TeamSTEPPS导师为本次培训授课。

2015年,东方作为国内首批引进国际医疗团队合作TeamSTEPPS认证课程的医院,通过8年的本土化建设,已形成完整的培训课程。传统医学教育注重个人临床能力的培养,缺乏对跨专业团队合作培训的关注,易导致医疗差错或医疗事故的产生。研究显示,因团队合作不良导致的医疗不良事件高达60%以上,因此团队合作在保障患者安全方面也扮演着非常重要的角色。

本次参加学习班的2022届医护人员有213名,培训内容覆盖临床跨专业团队合作中涉及的团队结构、有效沟通和领导力培养等关键环节。采用学员讨论和案例表演等方式演绎教学内容,再现临床真实场景,让学员在轻松欢快气氛中感受到团队合作的重要性。

近年来,我院建立“以患者安全为目标”的跨专业团队合作培训模式,自主开发系列配套教材5本,培养了一支由16人组成的国际TeamSTEPPS课程师资团队,建章立制形成完整的培训实施流程,采用国际经典“柯氏评估法”进行教学评价并通过教学实践证明该模式的有效性,2020年荣获同济大学教学成果二等奖。

该项目有效提升了医务人员的团队合作能力,同时也助力提升了患者的安全文化。(护理部)