前列腺癌治疗针孔仅1mm! 这项创新技术让“肿瘤控制”和“功能保护”兼得

发布日期:2023-09-08

从开放性手术到腹腔镜前列腺癌根治术再到机器人辅助,针对前列腺癌的治疗技术虽然逐渐升级,但术后尿控、男性功能障碍等问题仍然无法避免,这也是泌尿外科医生一直在努力攻克的难题。在东方首届医疗技术创新大赛中,南院泌尿外科主任王海峰带来了一项新型疗法——高频不可逆电穿孔(H-FIRE)技术。这项技术能够在治疗前列腺癌的同时做到手术创伤更小、住院时间更短,还能保护尿控功能和男性功能,大大提升了患者的生活质量。年近60岁的老姚就是这项新技术的受益者之一。

排尿困难,一查竟是前列腺癌

老姚很快就要退休了,忙碌了一辈子本想着可以享受退休后的时光,却在几个月前反复跑厕所,面临尿频、尿急、排尿困难的窘境,不得不前往医院就诊,体检显示:前列腺肿瘤指标升高,而经过穿刺确诊老姚是前列腺癌!

虽然医生确认目前肿瘤局限在前列腺内,没有发生远处转移,是局限性前列腺癌(PCa)。但是“癌症”这还是让老姚手足无措,在网上各种研究比对治疗办法,他了解到的目前针对前列腺癌的主流的治疗方法是前列腺癌根治术,但这种手术有尿失禁的风险,并且也有造成男性勃起功能障碍的可能性,非常影响生活质量。

技术创新,助力手术难点精准突破

经过多方打听,老姚得知上海东方医院南院泌尿外科的王海峰教授团队开展了一项治疗前列腺癌的新技术——高频不可逆电穿孔技术(H-FIRE)。

对于局限性前列腺癌的情况,放疗和根治性前列腺切除手术虽可以实现最大程度的肿瘤清除,但这些治疗技术是不具有选择性的,一通“地毯式轰炸”后,癌症细胞没了,但周围的血管和神经组织也会受到一定程度的损伤——要怎么才能最大可能的不伤害到病人的正常生理功能,又能精准打击肿瘤组织呢?

从2015年开始,国际上一个名为“不可逆电穿孔”的新技术引起了王海峰的注意,经过多年的寻找、改进、游说、试验、沉淀,他将“高频不可逆电穿孔治疗”这项对前列腺癌治疗极为重要的,具有创伤小、并发症少的创新技术手段带到患者眼前。

目前该项技术已经获得临床应用的适应症,其治疗成果被发表在了知名国际外科学杂志JAMA Surgery,获得了国际权威同行的认可。

仅1mm,实现生活质量大飞跃

通过经会阴皮肤穿刺在前列腺分布数根治疗电极,而创口只有1mm针孔大小。治疗时通过电极之间的高频电流使局部组织细胞坏死,从而达到治疗目的,同时这些电脉冲对前列腺周围的血管和神经结构以及尿道等重要的功能结构可以选择性保护。

术后1天老姚就出院了,经过治疗,老姚的肿瘤得到了控制:半年后复查磁共振和前列腺穿刺,发现前列腺肿瘤已完全消失,而让老姚顾虑的排尿功能和男性功能也没有受到影响。这一切,得益于这项高频不可逆电穿孔技术,老姚对此赞不绝口。

目前,王海峰团队在全国范围内已经使用高频不可逆电穿孔(H-FIRE)技术,治疗了400余例早期前列腺癌患者。(陈周可嘉)

王海峰1.jpg

王海峰2.png