我院与生物医药企业签署战略合作协议,浦东颁发首张ABSL-2证书

发布日期:2023-08-30

8月29日,“第一届浦东新区临床研究与应用联盟高峰论坛”在我院召开,浦东新区卫生健康委员会主任白云为上海澎立生技医药研究有限公司颁发了新区首张ABSL-2(即:与人体健康相关的动物生物安全二级)证书。会上还宣布浦东新区临床试验质控组成立,标志着浦东新区生物医药发展更优质的临床研发生态系统进一步加速形成。

“临床研究、成果转化、临床应用”作为医产融合的三大环节,离不开医疗机构、研究机构与生物医药企业在资源、信息、项目等方面的精准、高效对接。今年6月,浦东新区临床研究与应用联盟成立,该联盟由新区卫健委牵头,会同科经委、市场监管局组建。与此同时,“浦东新区医产融合创新策源平台”启动。

上海市卫生健康委员会主任闻大翔表示,生物医药产业是上海贯彻习近平总书记要求,“集中精锐力量、加快发展突破”的三大先导产业之一。市政府办公厅印发的《关于促进本市生物医药产业高质量发展的若干意见》中明确提出,要建设具有国际影响力的生物医药产业创新高地,全力打造世界级生物医药产业集群。浦东新区承载了引领世界的生物医药产业集群,位于浦东的三级医院应主动与企业合作,在上市前参与临床研究,在上市后加大临床应用,在科技创新方面走在前列。

中国科学院院士、同济大学副校长、院长陈义汉表示,医院高质量发展一方面要聚焦疑难杂症和危重症的救治,另一方面要高度重视医学科技创新。没有创新,就没有医学文明的发展。东方医院不但要做医学的实践者,还要做医学的创造者。医院将坚定不移地坚持践行医企合作、产研融合,坚持理论-技术-产品全链条发展,坚持临床问题导向和重大需求导向,坚持把创新技术、创新方法、创新药物、创新材料和创新器械等的研发作为医院高质量发展的核心指标。

论坛上,我院与一批企业进行了战略合作签约,其中包括盟科医药、恒瑞医药、再鼎医药三家生物药企,和ClinChoice昆翎、康德弘翼、药明津石三家临床研究服务公司。(来源:浦东发布)

头版照片替换.jpg