南院肝胆胰外科成功挽救肝脏破裂患者

发布日期:2023-10-13

49岁的郑先生患有有乙肝病史20年,因工作忙,经常不把肝炎的事放心上。10月1日晚上11点,还在工作的郑先生肚子突然痛得不得了。他本以为过一阵就会好,但却越来越痛。没过多久,郑先生面色惨白,头晕冷汗,昏了过去,同事立即将郑先生送到了我院南院急诊就诊。

急诊预检评估郑先生的情况后,紧急开放了绿色通道,立刻给郑先生安排抢救并迅速做了腹部增强CT。报告提示郑先生的腹腔有积液,肝右叶后下段占位,肝周积液,考虑肝肿瘤破裂。

南院肝胆胰外科主治医师王永坤紧急进行了病情判断,并邀请肝胆胰外科主任陈波会诊。“患者应该是因肝癌导致的肝破裂,需要紧急手术!首先尝试微创!陈波说。常规情况下,腹腔内脏器破裂出血的抢救大多会选择开腹手术,但因本次抢救患者的诊断明确,开展微创手术一方面可以缩小术中切口、减少损伤,另一方面患者术后恢复快。

南院手术室护理团队立即为郑先生进行了腹腔镜探查。探查结果显示,郑先生腹腔内有大量积血,且肝肿瘤位于肝右后,约4*4cm,肝脏部分呈纤维化形态,因肝癌致肝脏破裂出血的诊断明确,手术团队立刻对患者的肝脏血管进行阻断。血止住后,陈波在4K腹腔镜下与团队一起开展腹腔镜肝段切除术。术中,陈波在助手的配合下,在高清显示屏下仔细地分离肿瘤所在的肝段,并精准结扎肿瘤供血血管,最终将肿瘤完整切除。

术后郑先生生命体征恢复平稳,转入ICU密切观察,次日转回普通病房。10天后,郑先生顺利出院。

“肝、脾、胰腺等腹腔内脏器破裂是非常严重的,一旦发病,情况瞬息万变,因此确诊后需立即行动,稍有疏忽就有可能付出生命的代价。”陈波如是说。(肝胆胰外科)

肝胆胰外科.png