颅底缝合重建新技术,让经鼻颅底手术 “微创”、“安全”、“快速康复”成为可能!

发布日期:2023-11-06

近20年来,神经内镜下经鼻切除颅底肿瘤手术有了突飞猛进的发展,但如何在尽可能全切肿瘤的同时,又做到可靠的术中颅底重建从而降低术后脑脊液漏导致的颅内感染风险仍是经鼻颅底手术技术的重点及难点。经鼻手术术野深窄,钟春龙教授创新性地结合运用鼻内颅底硬膜缝合+鼻外打“套马结”的方法进行复杂脑脊液鼻漏的微创修补,大幅降低鼻腔深部缝合操作难度,使颅底重建更加牢固,有效减少术后脑脊液鼻漏风险。颅底缝合重建新技术,让经鼻颅底手术“微创”、“安全”、快速康复”成为可能!

月经紊乱又视力下降,竟是脑垂体瘤在作祟

来自英国的留学生Daisy今年20岁出头,她成绩优异、热爱运动,是朋友身边的“小太阳”,怎料一场“怪病”的来袭让她的身体和心理都跌落谷底。“我连着几个月都没来月经,双眼的视力也越来越差。”Daisy说。起初她不以为然,直到后来又相继出现持续头痛的症状,还伴有间歇性的恶心、乏力,她这才到医院进行检查。

经医院检查发现,在Daisy的脑中长了一个垂体瘤,随着垂体瘤的逐渐增大,Daisy的症状也愈加明显,而近期Daisy病情的突然加重是因为其脑中瘤内出血导致垂体瘤的急剧增大,从而病情加重。

焦急的Daisy从医学文献上了解到,垂体瘤是常见的颅内良性肿瘤,多发于年轻女性,通常最先出现内分泌紊乱和视力下降的症状。由于Daisy的垂体瘤位于头颅底部与鼻腔顶部的交界区域,肿瘤位置的特殊性也在无形之中增加了手术难度,这种情况下,经鼻内镜下微创手术已经成为垂体瘤的优选疗法。“我看到网上说这类手术的操作空间小,对术者技术要求高,并且这项技术目前在国内大多数医院都未能顺利开展。”Daisy越了解越害怕。无意间,她在报道上看到了钟春龙团队,“钟教授团队是在国内最早开展经鼻内镜下微创手术的团队,也是做的最多、最成熟的,我想试一试”Daisy说。

鼻内缝合+鼻外打结,颅底牢染少

Daisy怀着忐忑的心情找到我院神经外科主任钟春龙。“现在垂体瘤经鼻内镜微创手术已经能够有效解决传统经鼻手术后易出现的并发症,安全性很高。”为减少Daisy心中的疑虑,钟春龙向她介绍了团队正在开展的颅底缝合重建新技术:由于经鼻手术术野深窄,所以在进行鼻内颅底硬膜或粘膜的缝合打结时操作困难,但钟春龙创新性地结合应用鼻内颅底硬膜缝合+鼻外打“套马结”的新方法进行复杂脑脊液鼻漏的微创修补,大幅降低了鼻腔深部缝合打结的操作难度,并且使颅底重建更加牢固,减少了术后脑脊液鼻漏及并发颅内感染的风险。除此之外,运用该术式治疗的患者在术后无需鼻腔填塞,早期即可下床活动,患者住院时间短,医疗费用低,术后恢复快。

据悉,依托一系列与神经内镜微创手术相关的临床新技术的开展,我院神经外科先后获批成为“中国医师协会内镜颅底外科技术培训中心”及“中国医师协会神经内镜医师培训基地”,并且每年定期主办的“东方陆家嘴神经内镜与垂体瘤论坛”暨《神经内镜技术与垂体腺瘤诊疗新进展》国家级继续教育学习班也已逐步形成品牌。

颅底缝合重建新技术,“微创”、“安全”、“快速康复”

确认了手术的可操作性及安全性后,Daisy决定尽快在我院治疗。手术由钟春龙亲自操刀,他在超高清神经内镜和一系列精巧工具的辅助下,通过鼻腔天然通道,精准打开Daisy鼻腔顶部的颅底骨质和硬膜,隐藏在Daisy颅底的脑垂体瘤清晰地显露出来。经过2个多小时的手术,Daisy的垂体瘤得以经鼻微创全切。术后,Daisy的头上没有任何切口,并且视力马上就恢复了,紊乱的内分泌症状也逐渐恢复了正常。

由于钟春龙在术中应用了其独特的颅底硬膜缝合新技术对Daisy的颅底进行了可靠的重建,因此,Daisy在术后没有出现脑脊液漏的并发症,鼻腔手术通道也无需填塞。术后一周,Daisy已顺利康复并乘飞机回到了英国。

“就相当于我们通过鼻子,在天花板打一个小洞,外面看不出,损伤非常小, 肿瘤拿掉后,我们又应用可靠的颅底缝合重建新技术把天花板补得牢牢的。”颅底缝合重建新技术的应用不仅减少了术后脑脊液鼻漏并发颅内感染的风险、提高了手术的安全性,更改变了传统的经鼻手术后早期不宜下床和术后恢复时间长等缺点。“目前团队已用该术式在院内成功治疗300余例颅底肿瘤患者,未来有望造福更多患者。”钟春龙如是说。(张宁)

03钟春龙团队为患者实施神经内镜微创手术.jpg

06鼻内颅底硬膜缝合+鼻外打“套马结”的新方法进行颅底重建示意图.jpg

07术后第二天Daisy与医护团队合影.JPG