我院召开DIP付费专管员培训会

发布日期:2023-11-16

为进一步加深医院对按病种分值付费(DIP)工作的认识,强化临床科室对DIP付费相关政策的理解,有效提升病案首页质量,11月14日,我院召开DIP付费专管员培训会。党委书记、副院长李明出席会议,医务部、绩效办和医保办等相关科室负责人和各临床科室DIP付费专管员参会,会议由医保办主任李晓刚主持。

会上,李明对我院在全市DIP改革中的形势进行了分析,同时针对今年10月上海市医保局抽检的20份病例问题进行剖析,并明确提出了三点要求。首先,各科要对收治的病种进行全面梳理、分析,并根据分级诊疗、学科定位和病种特点将病种进行分类归档管理。其次,各科主任要重新构建病种临床路径,选择与全市其他医院相匹配的检验、检查项目、药品和耗材。最后,他提出制定重点监控药品和耗材目录,以减少科室因违规行为带来的扣款成本。

质控办主任励冬斐讲解了DIP的基本概念和主要指标,并强调病案首页填写的准确性对控制药耗成本和均次费用的重要性。医疗数据中心主任燕丹丹就病案首页填写时易忽视的问题进行汇报交流。医保办副主任李语玲就DIP付费下如何加强对亏损病种的精细化管理进行培训讲解并提出应对策略等。

李明在总结中强调,要通过信息化手段提前发现问题。他呼吁各科室不仅要充分发挥自身的管理和运营能力,相互之间也要加强沟通交流。(医保办)