上海市东方医院成功举办“第九届住院医师科普月月讲”大赛

发布日期:2022-02-18

“唯爱伴我行,上海市住院医师科普月月讲”系列活动是由上海市慈善基金会唯爱天使基金资助的医学科普公益活动。2015年起至今,上海市东方医院的住院医师们一直活跃在科普第一线,不仅仅在医院,更是深入社区和学校,将各学科的卫生健康知识传递给民众。因疫情影响,自2021年起,上海市东方医院增设线上科普通道,通过网络平台向更多的人传播分享健康科普知识。

微信截图_20220718124339.png

近期我院迎来了“第九届上海市东方医院住院医师唯爱科普月月讲大赛”,多名住院医师积极报名参赛。本次大赛延续了历届该项赛事的规则和标准,设置了初赛和复赛两个阶段,并且应选手们的积极呼吁,特别邀请了相关专科的临床科普专家进行赛前辅导,让住院医师们受益匪浅。参赛住院医师高度重视、认真准备,分别做了8分钟精彩的医学科普讲座,主题涉及膳食营养科普知识、肾脏疾病、中医保健、骨质疏松等常见疾病及多学科疾病的治疗及预防。通过初赛的评比,共有2名住院医师进入复赛,参加最后的角逐。

在参赛选手精彩的演讲后,教学培训部陈迟主任、医务部鲍欢主任等多位评委,从参赛选手的PPT制作、宣讲内容、演讲技巧、仪容仪表及创新亮点等五个方面做了细致点评,对住院医师参与科普健康宣讲,予以高度评价。

通过两轮精彩卓绝的比拼,最终评选出住院医师廖敏的《有了D气,方有骨气---骨质疏松的防治》,作为本期优秀科普月月讲作品。本期科普从骨质的形成、防治方法、维生素D的使用、家庭版锻炼操等几个方面,运用形象的动画和丰富的肢体语言向听众讲述了老年人常见的骨质疏松,通过食补、运动、药补等方式让人们远离骨质疏松。东方医院住院医师科普月月讲大赛已经坚持举办了九届,通过该项赛事,不仅锻炼了住院医师的科普讲座能力,也增强了住院医师的社会责任感,同时还提升了医院和“住院医师唯爱科普月月讲”活动的社会影响力。

微信截图_20220718124443.png

作为上海市慈善基金会“住院医师唯爱科普月月讲”公益项目的首批参与医院之一,东方医院积极鼓励住院医师参与该项活动。如今,“住院医师唯爱科普月月讲”活动已然成为东方医院科普讲座的“明星节目”,拥有众多粉丝。疫情让各种线下培训活动暂时停摆,但科普月月讲活动从未停歇,而是由线下搬到线上,继续为百姓服务,让百姓满意。因疫情防控原因,取消了颁奖表彰仪式及获奖医学科普展示,但好的医学科普作品应该让更多的人看到,后续团队也将作品录制成了视频,在公众平台上进行分享,极大拓展了受众人群,让更多的人受益。

微信截图_20220718124521.png

东方医院拥有内科、外科、妇产科、急诊科、神经内科、耳鼻咽喉科、康复医学科、麻醉科、医学检验科、口腔科、全科医学科、放射科、超声医学科、核医学科和重症医学科,共十五个住院医师规范化培训基地。为了让月月讲活动内容更加丰富多彩,教学培训部每次均会安排不同基地的住院医师担任讲者,讲座题目由住院医师自行设计,由基地选派一位老师指导住院医师制作课件和讲座技巧。在正式讲座之前,教学培训部还会安排住院医师进行院内试讲,试讲的听众包括教学培训部老师、医务处老师、基地指导老师、住培导师和基地的其他住院医师,由大家来给住院医师提出意见和建议,教学培训部老师每次还会不厌其烦的向住院医师提醒一些科普讲座中的常见问题和注意事项。住院医师会根据指导意见,仔细修改课件,改进演讲时的语气、语调、站姿、手势等,使得每一次月月讲活动都达到了十分良好的效果。

东方医院会一如既往的推进“住院医师唯爱科普月月讲”活动,让这项慈善公益活动越办越好,帮助更多百姓、健康生活!

微信截图_20220718124613.png

(上海市东方医院 教学培训部 施陈漪、罗茜 )